Форум » Мезонин » Рождество и Новый год » Ответить

Рождество и Новый год

Gata: Всё об этих любимых праздниках!

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Gata: Роза пишет: Способ решения этой проблемы, впоследствии получивший название "ремюаж", впервые придумала в 1816 г. мадам Клико Кое на что и дамы способны Светлячок пишет: Наконец-то стало понятно про разницу в календарях Помню, как я сама мучительно долго вникала в этот вопрос :) Третье отделение не может не внести свою лепту в шампанскую тему ...Николай I, как и его старший брат Александр I, был воздержан в отношении спиртных напитков, вина не пил, кроме шампанского, изредка в дороге употреблял крепкие напитки. Но в обществе он был обязан произносить различные тосты, и предпочитал это делать с бокалом шампанского в руке. В то же время престиж императорского двора требовал должного винного запаса. О количестве и ассортименте напитков в Зимнем дворце свидетельствует сохранившаяся в РГИА «Приходно-расходная книга по петербургскому погребу за 1849 г.». Анализ ассортимента выпитых при дворе алкогольных напитков позволяет сделать определенные выводы. Первые два места занимали сухие красные бордоские вина (Шато-Лафит и Медок), третье — крепкое вино Мадера из виноградных лоз португальского острова Мадейра, тогда еще не уничтоженных филлоксерой. На четвертом месте было шампанское, которого было выпито 2054 бутылки, больше всего в январе 8. В инструкции камер-фурьеру императорского двора 1852 г. предписывалось: «I) В вечерних больших собраниях у Ея Величества, не ожидая требования вин, три или четыре раза обносить на подносе, — примерно: налитые водою четыре стакана и по четыре рюмки шампанского и красного вина, на случай, если кому угодно будет принять. 2) За маршальскими столами ставить вино красное и белое, шампанское же подавать перед жарким, — когда кто откушает рюмку, то хотя бы немного и оставалось в ней, тотчас доливать и чтоб было холодное, — но не со льдом и снегом и наливалось легко. В случае же если будут спрашивать шампанское до подачи оного, то подавать рюмками, а отнюдь не бутылками». По ссылке можно ознакомиться с шампанской статистикой и других царствований :) http://ec-dejavu.ru/c-2/Champagne.html

Роза: Gata пишет: ...Николай I, как и его старший брат Александр I, был воздержан в отношении спиртных напитков, вина не пил, кроме шампанского, изредка в дороге употреблял крепкие напитки. Николай Павлович раскрывается с новой стороны. О крепких напитках в меню Николая I лучше других знает АХБ, который часто сопровождал его в поездках

Корнет: Роза, Gata, животрепещущая тема в исторической рамке Жду продолжение об игристых и икристых к праздничному столу

Роза: Каждая партия шампанского имеет свой характерный аромат или его оттенок. Двух одинаковых не бывает никогда. Секрет в том, что шампанское делается из нескольких сортов сухого вина. Такой способ называется купажированием, то есть соединением. Купажирование(купаж) – настоящее искусство, ведь вкус винограда зависит не только от сорта, но от погодных условий и многих других факторов. Одна и та же лоза в холодный год может дать ягоду покислее, а в теплый - послаще. В результате ни та, ни другая не подойдет для шампанского. Мастерство в том и состоит, чтобы к достоинствам одного сорта прибавить положительные качества другого. Французы для своего любимого шампанского придумали вот такую интересную классификацию , достаточно полно передающую особенности богатой палитры вкусов и ароматов этого вина. Первая разновидность – это «шампанские тела» (Champagnes de corps), чувственные и мощные вина, сделанные с преобладанием черных сортов винограда – Пино Нуар и Пино Менье, которые придают этим шампанским особую глубину и аромат, в котором можно различить нотки специй, трюфелей, свежего масла и бисквита. Вторые, «шампанские разума» (Champagnes d’esprit) отличаются живым характером, утонченностью и легкостью. «Шампанское разума» – это всегда Blanc de Blancs (белое из белых ягод), поэтому ему свойственны типичные для сорта Шардоне ароматы цитрусов, мяты и свежего миндаля., Philipponnat и Canard-Duchâne Продолжают этот логический ряд мягкие и теплые «шампанские сердца» (Champagnes de coeur). Чаще ими бывают зрелые вина, нередко розовые – тающие во рту, нетерпкие и всегда прекрасно сбалансированные. Как и в «шампанских тела», в них доминируют Пино Нуар и Пино Менье, но большая выдержка добавляет им истинного благородства. Наконец, последняя разновидность – это богатые и сложные «шампанские души» (Champagnes d’âme). Они сделаны из урожая самых удачных лет с лучших виноградников – словом, олицетворяют собой гордость каждого Дома и мечту любого ценителя. Их совершенство может сравниться только с их ценой, поскольку «шампанские души» – это всегда редкие и коллекционные . Дамы, весь материал в моих постах про шампусик - не мой. Ссылку не могу дать, удалила что-ли. Беда прямо. Если автор увидит и отзовётся, просьба сообщить. Обязательно укажу.

Светлячок: Умеют же люди жить, а?! Купаж, татуаж, шампанское белых ночей... Читала и думала, что бы я выбрала. Выбор трудный. Всё так описано, что хочется нырнуть в ванну с шампанским и дегустировать, дегустировать. Всё-таки решила остановиться на этом Роза пишет: Первая разновидность – это «шампанские тела» (Champagnes de corps), чувственные и мощные вина, сделанные с преобладанием черных сортов винограда – Пино Нуар и Пино Менье, которые придают этим шампанским особую глубину и аромат, в котором можно различить нотки специй, трюфелей, свежего масла и бисквита. Беру ящик

Mona: Роза пишет: Вторые, «шампанские разума» (Champagnes d’esprit) отличаются живым характером, утонченностью и легкостью. «Шампанское разума» – это всегда Blanc de Blancs (белое из белых ягод), поэтому ему свойственны типичные для сорта Шардоне ароматы цитрусов, мяты и свежего миндаля., Philipponnat и Canard-Duchâne Вот это французское шампанское я пробовала. Замечательное. Заказываю в вашей лавке к новогоднему столу пару бутылок

Алекса: Про шампанское написано вкусно и красиво. Бутылками брать не буду, но попробую из каждого бокальчика.

Корнет: Продегустировал бы все названные варианты, но чисто по описанию мне ближе «шампанские души» (Champagnes d’âme). Запомнить бы еще: что из чего и как называется :) Роза, благодарю.

Olya: Роза , красиво написано

Gata: Для погребов в Фалле, если пани не возражает, подойдут Champagnes d’âme

Светлячок: Рождественская символика С давних времен символами Рождества были Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. Вифлеемской называют ту необычную звезду, которая возвестила людям о рождении Христа. Ее увидели на небосклоне восточные волхвы: звезда была необыкновенно яркой и двигалась по небу вопреки всем законам природы. Увидев ее, волхвы поняли, что произошло великое событие – сбылось древнее пророчество о рождении на земле Бога. Следуя за звездой, они пришли в Вифлеем и поклонились родившемуся Спасителю. В христианском мире сложилась традиция украшать Рождественские подарки звездами, напоминающими о той чудесной ночи. В виде звезд делались и елочные украшения, и ювелирные подарки, и лакомства. Ангелы в Рождественскую ночь возвестили о рождении Господа пастухам, пасущим неподалеку стадо. Тотчас за благовестием последовало явление ангельского хора, славившего Бога. Еще один символ Рождества – вертеп. В переводе со славянского это слово означает укрытие, пристанище, пещера. Именно в пещере и появился на свет Богомладенец. С начала XVII века стала распространенной традиция устраивать в Рождественские дни театрализованные представления, рассказывающие историю рождения в мир Господа Иисуса Христа. Для разыгрывания рождественского сюжета использовался переносной ящик с миниатюрными фигурками внутри, который и назывался вертепом. Мини-спектакли устраивались как открытые, или народные, для всех желающих вспомнить евангельскую историю, так и частные, проводившиеся дома для гостей и домочадцев. Есть и еще одно значение этого слова. Вертепом называется и традиционный рождественский подарок — «игрушечная» пещера со Святым Семейством: Младенцем Иисусом, лежащим в яслях, Матерью Его Марией и праведным Иосифом. На Младенца ласково смотрят животные, у входа стоят пришедшие поклониться пастухи и волхвы с дарами. Рождественский вертеп может быть из дерева, кости, камня. Его можно сделать своими руками из корзины: из еловых ветвей получаются красивые своды пещеры, внутрь которой ставится икона Рождества. В убранстве дома на Рождество всегда обязательно присутствовали свечи – их свет символизирует Самого Христа, Который часто именуется Светом, просветившим мир. В старину на Руси к Рождеству делались особые восковые толстые свечи, которые зажигались накануне праздника, с вечера, и горели до исхода следующего дня. http://www.sestry.ru/church/content/christmas/traditions

Алекса: Светлячок пишет: Еще один символ Рождества – вертеп. Это я вчера сфотографировала в монастыре.

Gata: В юности я была далека от религии, более-менее стала вникать в эти вопросы уже после двадцати. Тогда же впервые узнала иное, вернее - главное значение слова вертеп, но до сих пор в этом значении мне немножко странно его воспринимать. А какие красивые рождественские украшения-пещеры можно найти - из фарфора, воска, дерева! Света, Алекса, спасибо за рассказ и за фото! Еще раз - со Светлым праздником всех, рождеством Христовым!

Роза: Шампанское в рекламе и на открытках http://marinni.livejournal.com/430732.html

Gata: Роза пишет: Шампанское в рекламе и на открытках Пейте, дети, молоко клико, будете здоровы

Роза: А вот и рождественские открытки.

Роза:

Gata: Чудесные открыточки! Спасибо, Роза Обожаю рассматривать на винтажных открытках лица, одежду, предметы - помимо того, что эти сюжеты очень умилительные, они еще и познавательные :) Из этой подборки особенно понравилась девушка, заснувшая в ожидании Санта Клауса А первая во втором ряду, с Best Wishes - просто прелесть!

Светлячок: Чудненько, винтажненько, стильненько. Из шампанских реклам больше всего нравится самая первая с ангелочком. Из рождественских та, что польская.

Gata: Новогодние открытки военных лет. http://expertlight.livejournal.com/24598.html



полная версия страницы