Форум » Мезонин » Памятные даты » Ответить

Памятные даты

Роза: В этой теме мы вспоминаем важные исторические даты, которые вписаны в славную летопись нашей истории.

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Светлячок: Я это стихотворение не знала. Спасибо, Роза. В нем удивительный ритм. Уже полдня повторяю "бессонница, Гомер, тугие паруса..."

Olya: Роза пишет: Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Мне тоже очень понравилось, спасибо, Роза.

Роза: У меня сегодня личный праздник. Впрочем, этот праздник у всех, кто любит классическую музыку. 255 лет назад родился Вольфганг Амадей Моцарт. Моцарта я обожаю. Если бы, кроме Моцарта, не было других выдающихся имён в музыке, мне хватило бы его гениальной музыки. Вспомнила, пока ехала домой с работы, фильм Н.С.Михалкова "Сибирский цирюльник". Я готова еще раз себя заставить вытерпеть этот фильм только ради его начала и финала: "Моцарт - великий композитор!"


Gata: Моя русская душа предпочитает Петра Ильича, но Вольфганг Амадей - это Вольфганг Амадей. Его не любить невозможно Роза пишет: Вспомнила, пока ехала домой с работы, фильм Н.С.Михалкова "Сибирский цирюльник". Я готова еще раз себя заставить вытерпеть этот фильм только ради его начала и финала: "Моцарт - великий композитор!" Нет, мне уж лучше "Севильского" :)

Светлячок: Роза пишет: 255 лет назад родился Вольфганг Амадей Моцарт. Люблю у него 40-ю симфонию. Gata пишет: Моя русская душа предпочитает Петра Ильича Ну, так это наше фсё, как Пушкин.

Gata: 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через пять месяцев советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

Роза: Gata пишет: 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Мы уже на работе по 50 грамм приняли за Сталинградскую битву и в память погибших.

ksenchik: Gata пишет: При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. И где-то среди них мой прадед...

Gata: Мы должны помнить.

Gata: Вчера, 18 февраля, отмечали свой профессиональный праздник сотрудники транспортной милиции. Первые полицейские путевые команды, образованные в России после создания в начале ХІХ века Экспедиции об устройстве дорог в государстве, никакого отношения к правопорядку на дорогах не имели. Они следили за ремонтом и содержанием дорог. С появлением в 1837 году железной дороги Петербург — Павловск особая полиция (жандармы) стала следить за безопасностью пассажиров. Жандармский корпус просуществовал до 1917 года. В 1918-19 годах советское правительство учредило речную и железнодорожную — транспортную милицию, которая отмечала день рождения 18 февраля. * * * По завершении строительства Транссиба стальная колея вызвала интерес у иностранных разведок. Безнаказанно катались по «железке» англичане, немцы, австрийцы, записывая увиденное и услышанное. Особенно преуспели в этом деле представители спецслужб Японии, готовящейся тогда к войне с Россией. Военная контрразведка появилась в Петербурге лишь в 1903 году со штатом аппарата 13 человек. Поэтому особая полиция – транспортная, или жандармы – первыми пытались противодействовать недружественному интересу иностранных «туристов». С целью умерить их пыл в вагон с улыбчивыми господами подсаживался жандармский унтер-офицер, присутствие которого в форме, с саблей и револьвером сильно смущало путешественников. Жандармы по нескольку раз проверяли у японцев документы. Процедура была неспешной, что позволяло служивым коротать дорогу, а прочих едущих отвлекало от тайных разведывательных дел. После войны с Японией на станциях Сибири в большом количестве появились китайские и корейские парикмахеры, ремесленники, цветочники, фокусники, музыканты и фотографы, совмещавшие разведку с нехитрыми сервисными промыслами. Особенно лукавыми были фотографы, они предпочитали фотографировать военных, предоставляя им скидки на снимки. Фотографы интересовались условиями службы, осторожно выспрашивали о количестве пулеметов и артиллерии, задавали вопросы об автомобилях и «искровых» станциях – первых радиотелеграфах. На фотосеансах солдат нередко угощали восточными сластями и водкой. Жандармы в своих отчетах отмечали, что русские солдаты тоже были хитрыми: водку пили и дурили головы фотографам, сообщая им о несуществующих горных, глубинных и мортирных батареях и большом количестве войск в Новониколаевске. А вот о том, что в будущей столице Сибири располагался резервный артдивизион и воздухоплавательная рота, иностранцы не разведали.

Роза: Gata пишет: С появлением в 1837 году железной дороги Петербург — Павловск особая полиция (жандармы) стала следить за безопасностью пассажиров. Еще и это на АХБ свалилось. Всё в трудах.

Carolla: Сегодня 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр Второй подписал Манифест об отмене крепостного права.

Роза: У меня явно проблемы с математикой. Я думала, что эта дата сегодня.

Carolla: Роза, я поверила Яндексу , потому что я только 19 февраля помню

Роза: Тогда это я просчиталась.

Gata: Carolla, Роза, вы обе правы, это юлианский календарь с григорианским договориться не могут :)

Gata: 30 марта 1867 подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли). Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. Причин продажи было несколько. Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853-56 гг. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США, когда сенатор Ч. Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование - Аляска, т. е. "Большая земля", следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона. Эх...

Роза: 125 лет со дня рождения Николая Гумилёва. Я закрыл Илиаду и сел у окна. На губах трепетало последнее слово. Что-то ярко светило — фонарь иль луна, И медлительно двигалась тень часового. Я так часто бросал испытующий взор И так много встречал отвечающих взоров Одиссеев во мгле пароходных контор, Агамемнонов между трактирных маркёров. Так, в далёкой Сибири, где плачет пурга, Застывают в серебряных льдах мастодонты, Их глухая тоска там колышет снега, Красной кровью — ведь их — зажжены горизонты. Я печален от книги, томлюсь от луны, Может быть, мне совсем и не надо героя... Вот идут по аллее, так странно нежны, Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя. Август, 1911

Корнет: Михаил Булгаков 120 лет со дня рождения.

Lana: Один из любимейших моих писателей. "Мастера и Маргариту" могу перечитывать и перечитывать. Атмосфера произведения особая. Гуляя по Чистым прудам вспоминаю его роман, потому что именно там, а не на Патриарших остались клочки духа булгаковской Москвы.



полная версия страницы