Форум » Мезонин » Сиятельный жандарм » Ответить

Сиятельный жандарм

Роза: Как обещала, выкладываю некоторые факты из жизни Александра Христофоровича Бенкендорфа. Приглашаю поговорить об этом удивительном человеке, которого незаслуженно в советское время окрестилии исключительно императорским цербером.

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Sheena: Уп-с.. Чуть не забыли про праздничек-то. С праздником Его Сиятельство - благородный граф многое сделал для Царя и Отечества, земля ему пухом. И с праздником дорогую Гату, благодаря которой (и Владимиру Качану, создавшему в сериале столь любимый некоторыми образ) граф продолжает жить, служить Отечеству, разбивать женские сердца и покорять одну гордую дочь Речи Посполитой С праздником! Ура!

Princess Alexandrine: Забыли, однако, про графа.. Какие же интересные у него мемуары! В частности, то, что он пишет об императорской фамилии По возвращении в Россию в 1816 году Бенкендорф был назначен начальником 1-й Уланской дивизии. Находясь по долгу службы на Украине, он встретил свою будущую жену Елизавету Андреевну, вдову Павла Гавриловича Бибикова, убитого в декабре 1812 года. Елизавета Андреевна принадлежала к древнему польскому роду Донец-Захаржевских и проживала в имении «Водолаги» у своей тетки М. Д. Дуниной. От Бибикова у Елизаветы Андреевны были две маленькие дочки — Екатерина и Елена. Правнук Бенкендорфа князь С. М. Волконский так описал знакомство своих предков: «... отворяется дверь — входит с двумя маленькими девочками женщина такой необыкновенной красоты, что Бенкендорф, который был столь же рассеян, сколько влюбчив, тут же опрокинул великолепную китайскую вазу». После этого фрагмента, прочитанного из предисловия к его мемуарам, он стал симпатичен еще более

Роза: Любовь с первого взгляда. В этом весь наш граф.

Princess Alexandrine: Чем больше вижу работ на тему Бенкендорф/Ольга Калиновская, тем более мне симпатична эта пара (в моих мечтах раньше мелькало Беня/МА, но это совсем не сбыточное, даже клипов не видела). Однако, зная то, что А.Х. так сразу влюбился в свою жену - даже жаль, что ее в БН и не показали, и как-то однобоко освещен сам граф, только как государственник, а вот его человеческие чувства...

Sheena: Ну так, смею заметить, в сериале Александр Христофорович и не особенно похож на своего исторического прототипа в плане характера. В сериале он скорее человек с довольно крутым характером, занятый исключительно своим рабочим долгом и не гнушающийся различных методов работы. В истории же, если верить воспоминаниям современников, Александр Христофорович был не таким.. P.S. Хотя сериальный Беня, в моих глазах, конечно, лапочка, и пара БиО прекрасна P.P.S. Ваше сиятельство, вы этого не слышали.



полная версия страницы