Форум » Мезонин » Сиятельный жандарм » Ответить

Сиятельный жандарм

Роза: Как обещала, выкладываю некоторые факты из жизни Александра Христофоровича Бенкендорфа. Приглашаю поговорить об этом удивительном человеке, которого незаслуженно в советское время окрестилии исключительно императорским цербером.

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Роза: Gata пишет: но основную часть времени посвящал подготовке дивизии, которая ему досталась от его предшественника генерала-лейтенанта барона К.Ф.Корфа (еще один ) в весьма плачевном состоянии. И почему я не удивилась? Гата, спасибо. Читаю об АХБ и ловлю себя на мысли - как все-таки у нас любят злопыхать о человеке, который не трындит, а дело делает. Особенно это свойственно тем, кто в этом деле ни шиша не понимает, но имеет сказать. Очень знакомо.

Carolla: Gata, спасибо, очень интересно. Приятно, что есть люди, которые в глуши занимаются самообразованием, а не пьянством. Роза пишет: Читаю об АХБ и ловлю себя на мысли - как все-таки у нас любят злопыхать о человеке, который не трындит, а дело делает. А меня давно удивляет такой парадокс - вот вроде по отдельности они все честные, умные, и искренне хотят как лучше стараются, а в итоге все получается в лучшем случае - как всегда

Роза: Carolla пишет: а в итоге все получается в лучшем случае - как всегда Во время руководства АХБ Третьим отделением в империи было более-менее спокойно. Основы были заложены верные. Отбор был строгий, поэтому и после его ухода от дел, императору и прочим государственным людям бомбы под ноги не метали.

Carolla: Роза пишет: Отбор был строгий, поэтому и после его ухода от дел, императору и прочим государственным людям бомбы под ноги не метали. Думаю не метали бомбы по иным причинам. Некому было. Декабристов отправили в Сибирь, остальные ходили строем. Разночинцев еще не было, а дворянство еще не начиталось "умных" книжек, в которых эти бомбы метать учили.

Роза: Я думаю, что Николай и его сподвижники (от этого слова всегда смех разбирает), включая АХБ, хорошо гайки закрутили, чтобы никакой пятой колонны и прочих желающих либеральных глупостей в стране не просматривалось даже в микроскоп. Правильно сделали, ИМХО. Александр Николаевич был иного мировоззрения, отсюда и его печальный конец.

Gata: Свобода слова никогда еще до добра не доводила :)

Carolla: Роза пишет: Правильно сделали, ИМХО. Александр Николаевич был иного мировоззрения, отсюда и его печальный конец. Насколько я поняла для себя, Александр Николаевич не был другого мировоззрения, просто он понимал, что либо сейчас он что-нибудь, несмотря на свое нежелание, сделает сверху, либо его вынесут ногами вперед не через двадцать лет, а прямо вот сейчас. У меня вообще сложилось впечатление, что Николай "горел на работе" во все влезал дотошно и ему до всего было дело, в итоге это часто вырождалось в мелочность и показуху. А от Александра ощущение, что он больше всего хотел, чтобы его все оставили в покое - хотите реформы, делайте реформы, не получается, ну придумайте что-нибудь, только отстаньте, у меня тут дела сердечные не до вас. У Алекса просто характер был другой - не такой прямой и настойчивый, с одной стороны мне кажется только благодаря этому все куда-то двинулось, так как у людей появилась возможность для маневра, с другой - не хватило силы и твердости довести все до конца. А людям уже пообещали, люди уже понадеялись, вот и обиделись.

Gata: России-матушке необходим жесткий контроль и патриотизм власти. При Николае было и то, и другое.

Carolla: Gata пишет: При Николае было и то, и другое. Ну и толку-то? Все равно ничем хорошим это не кончилось. Другое дело, что кажется ни один царь не оставил своему наследнику страну так, чтобы казна не была пуста, и чтобы дела были в порядке и каждый последующий начинал с того, что в меру своих сил и фантазии разгребал все то, что наворотил предыдущий.

Gata: У любого царствования есть свой расцвет и закат. Расцвет николаевского так или иначе связан с деятельностью АХБ.

Carolla: Gata, не буду спорить , ибо сама к царствованию Николая и самому Николаю отношусь достаточно скептически. Хотя не отрицаю, что возможно сам по себе он был неплохим человеком и искренне хотел как лучше.

Gata: Carolla, я далека от того, чтобы возводить АХБ или НП на божничку, да и многих слов из песни не выкинешь - например, ту же Крымскую войну (хотя на Дальнем Востоке в тот же период оборонялись успешно против англо-французов), но по моему мировоззрению из царствующих в 19 веке мне ближе Николай I и Александр III, чем оба либеральных Александра. Не говоря уже о семейно-нравственных аспектах. А в плане мировоззрений, ты права - какой может быть спор

Carolla: Gata пишет: мне ближе Николай I и Александр III Циркуляр о кухаркиных детях как-то совершенно отвергает для меня Александра III. Зато при Алексанжре Втором женщины получили доступ к высшему образованию

Gata: Carolla пишет: Зато при Алексанжре Втором женщины получили доступ к высшему образованию Как Софочка Перовская отблагодарила Александра Николаевича за возможность учиться на высших женских курсах, мы знаем :) Но про АН лучше продолжить в его теме.

Carolla: Gata пишет: Как Софочка Перовская отблагодарила Александра Николаевича за возможность учиться на высших женских курсах, мы знаем :) Заметим, что Софочка Перовская и при Александре III вполне себе могла получить образование ибо была барышней происхождения вполне себе благородного. Тут скорее из разряда - дуракам закон не писан.

Gata: Carolla пишет: Тут скорее из разряда - дуракам закон не писан. Вот таких дураков Никс руками АХБ и прижимал.

Алекса: Александр Христофорович был незаурядной личностью. Рядом с Александром Николаевичем таких друзей-соратников не было к сожалению.

Carolla: Алекса пишет: Рядом с Александром Николаевичем таких друзей-соратников не было к сожалению. Ну был у него, например, Горчаков, Милютин. Может и не друзья, но соратники не самые плохие

Роза: Carolla пишет: Горчаков Безусловно. Но его англичане в Балканскую кампанию переиграли.

Gata: АХБ был на своем месте в свое время. Александру Николаевичу нужны были другие люди, нежели его отцу. Наверное, в этом есть некая закономерность - либерал, пришедший на смену консерватору, отпускает закрученные пржним правителем гайки, а пришедший на смену либералу консерватор подбирает распущенные предшественником вожжи :)



полная версия страницы