Форум » Мезонин » Быт XIX века в живописи » Ответить

Быт XIX века в живописи

Gata: Когда мы читаем романы о том времени, то, конечно, представляем себе антураж, да и в фильмах не раз видели. Но мне кажется, очень интересно посмотреть на то, как жили люди в позапрошлом веке, глазами художников-современников.

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Корнет: Танцевать и закусывать, закусывать и танцевать - всё как в наше время :) Попались на глаза картинки быта в 19-м веке. Здесь изображен туалет денди.

Gata: Корнет, спасибо за прелестные картинки из жизни денди! Наверно, и наш Женя Онегин такие же бастионы на шее и плечах сооружал и взбивал чубчик :) Жалко только, что реплики мелковаты и шрифтом витиеваты, не могу разобрать, о чем модники между собой болтают. Корнет пишет: Танцевать и закусывать, закусывать и танцевать - всё как в наше время :) "Две ноги на трех ногах, а четвертая в зубах, вдруг четыре прибежали и с одною убежали" - думаю, эта загадка на самом деле была про танцульки с фуршетом :)

Ифиль: Корнет пишет: Здесь изображен туалет денди. забавная картинка.


Роза: Корнет , спасибо. Я в том же духе нашла вот это. Нормально так, целомудренно развлекался народ в чопорные времена. А я в юности в "бутылочку" отказывалась играть от застенчивости. Это уже приличнее.

Gata: Валяюсь с викторианских развлечений :))))) Хотя, судя по костюмам, это эпоха Регентства - нравы в то время были куда свободнее, чем в правление Виктории.

Алекса: А еще про наше время говорят, что никаких моральных устоев. То что я вижу, меня смущает.

Carolla: Алекса пишет: А еще про наше время говорят, что никаких моральных устоев Так еще Пушкин сказал - "Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них"

Gata: Carolla пишет: Так еще Пушкин сказал - "Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них" Помним-помним :)

Gata: Москва и москвичи 1912 года от Фредерика де Ханена В 1912 году в лондонском издательстве "Adam and Charles Black" была выпущена книга о Москве: 142-х страничное описание с 32-мя иллюстрациями и раскладной картой Москвы. Как можно понять из первых строк - это нечто похожее на путеводитель для иностранцев по нашей столице. В нем рассказывается о городской жизни, достопримечательностях, архитектуре, типах городских жителей, обычаях и привычках русского народа. Зарисовки из жизни Москвы и москвичей выполнены довольно известным английским иллюстратором Фредериком де Ханеном (Frederic de Haenen 1853-1928). По ссылке еще много интересного http://history-life.ru/post147991536/

Carolla: Какие любопытные картинки. Мне показалась интересной та, которая с Большим театром, эти горящие огни на нем - они интересно были в реальности? Мне кажется это довольно опасное мероприятие в условиях города - открытый огонь, да еще так высоко. Кроме того в начале 20 века в Москве кажется уже было электрическое освещение улиц. А на картинке с Гранавитой палатой вон как народ свободно гуляет. А сейчас просто так в Кремль не пройти, билеты надо покупать, а внутрь Большого Кремлевского дворца так вообще. если повезет то только с экскурсией. Я читала, что до революции, если в Кремле не жила царская семья любой желающий мог прийти в придворную контору и взять бесплатный билет и пройти во дворец.

Gata: Carolla пишет: Я читала, что до революции, если в Кремле не жила царская семья любой желающий мог прийти в придворную контору и взять бесплатный билет и пройти во дворец Не знала об этом. Вот вам и монархия, тираны и сатрапы. Carolla пишет: Мне показалась интересной та, которая с Большим театром, эти горящие огни на нем - они интересно были в реальности? Мне тоже понравилось - огонь выглядит очень эффектно в ночи, почти древнеримское великолепие. Наверное, так и было на самом деле, остальные картины выглядят вполне реалистично, зачем бы и здесь привирать? Конечно, опасность пожара большая, но могли на крыше поставить людей с водой на случай, если огонь захочет сместиться, куда ему не положено.

Carolla: Gata пишет: Не знала об этом. Вот вам и монархия, тираны и сатрапы. да уж, страшно далеки они были от народа Gata пишет: Конечно, опасность пожара большая, но могли на крыше поставить людей с водой на случай, если огонь захочет сместиться, куда ему не положено. ну да, должен был кто-то быть, я думаю. Хотя там вблизи вроде ничего деревянного нету, но все же. Хотя там, написано, что это премьера в Большом. Может ради нее один раз зажигали

Gata: * * * Катаясь на коньках, По льду скользила фея. Снежинки, тихо рея, Рождались в облаках. Родились - и скорей, Сюда, скорей, скорее. Из мира снежных фей К земной скользящей фее. (К. Бальмонт) Первые катки появились в России в 30-х годах XIX века. Вот как описывался этот каток в старых газетах: "Американский каток на Семеновском плацу в C.- Петербурге Катанье на коньках, бесспорно, принадлежит к числу полезнейших гимнастических упражнений: оно сообщает ловкость и грациозность движений, укрепляет мускулы и приучает к переменам температуры. К несчастью, любителям катанья на коньках, живущим в частях города, удаленных от Невы, приходилось часто отказывать себе в этом удовольствии, сберегая время и деньги. Только в последнее время, а именно 10 декабря прошлого года, открыт был на Семеновском плаце американский каток. Он занимает восемнадцать сажен длины и восемь – ширины. Барьеры лож драпированы красным сукном и колонки украшены флагами. По вечерам он освещается разноцветными с фонарями, кроме люстр, что производит весьма приятный эффект. При катке имеются теплые комнаты и буфет. Цена абонемента в месяц назначена пятнадцать рублей". Каток в Санкт-Петербурге. Гравюра К. Вейермана по рисунку Г. Бролинга. 1870 гг. Катание на коньках стало чрезвычайно распространенным в Санкт-Петербурге со второй половины 1870-х годов. Открылись даже специальные клубы конькобежцев в Юсуповском саду и на Неве около Николаевского моста, а на Екатерининском канале катались все желающие. Катание на льду на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1879 Гравюра исполнена К. Крыжановским по рисунку А. Бальдингера. http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post65436343/

Carolla: Gata пишет: При катке имеются теплые комнаты и буфет. Цена абонемента в месяц назначена пятнадцать рублей". Как-то недешево на мой взгляд 15 рубликов-то в месяц. Помнится в 1875 году коллежский регистратор Фандорин получал жалованье в тридцать пять рублей согласно табели плюс квартальная надбавка за сверхурочные и двенадцать ь из них отдавал за квартиру. В Москве, конечно, жизнь была подешевле. Но как-то развлечение для избранных получается))) А жалование Акакия Акакиевича было 400 рублей в год, что в месяц выходило примерно те же 35 рублей. И что ж теперь - абонемент почти половину его жалованья стоил Опять же читала, что еще был очень популярен каток в Таврическом саду и бегать кататься туда любили в том числе и члены царской семьи.

Gata: Carolla пишет: Но как-то развлечение для избранных получается))) Поначалу так, наверно, и было :) Carolla пишет: читала, что еще был очень популярен каток в Таврическом саду и бегать кататься туда любили в том числе и члены царской семьи Спасибо за информацию, надо взять на вооружение

Роза: В стоимость абонимента входил прокат коньков. Не все их покупали. Но всё равно получается забава для избранных. Таким образом сразу отсеивался определенный круг желающей кататься публики. Наша элита всегда была далека от народа. Что на Сенатской площади, что на катке.

Роза: Нашла в тему к нашей ролевой игре пару картинок. Так выглядел Кремль в Николаевскую эпоху.

Gata: Роза, спасибо за картинки! У меня проблемы с ориентацией, не сразу сообразила, что виды изнутри, а не снаружи Кремля :) Николай много перестроил в Кремле, современники его упрекали за разрушение исторического ансамбля, но до Лужкова Палычу все-таки далеко.

Корнет: Gata пишет: Николай много перестроил в Кремле, современники его упрекали за разрушение исторического ансамбля Где-то можно найти инфу что именно перестроил Николай Павлович? Если знаете ссылки, буду признателен.

Роза: Корнет , под катом ссылка. Там много чего интересного. http://community.livejournal.com/mos_kreml/



полная версия страницы